O que é a Gestão de aplicativos?

Histórico

O recurso Gestão de aplicativos do Procore permite que administradores da empresa no Procore instalem, gerenciem aplicativos de terceiros, ou Apps, na plataforma Procore, disponibilizando-os para uso em projetos.

Tipos de aplicativos

A plataforma Procore é compatível com diferentes tipos de aplicativos. Em um nível básico, os aplicativos executados na plataforma Procore se enquadram em duas categorias: aplicativos integrados e aplicativos de conexão de dados, conforme descrito abaixo.

• Aplicativos integrados: são iniciados e exibidos diretamente na interface Web do usuário do Procore. Ao eliminar a necessidade de alternar entre o Procore e serviços e sites externos, os aplicativos integrados fornecem uma experiência consistente para os usuários e ajudam a melhorar a eficiência e simplificar os fluxos. A experiência integrada pode ser aproveitada por aplicativos personalizados de terceiros desenvolvidos por clientes da Procore, bem como por aplicativos do Marketplace desenvolvidos por parceiros de tecnologia do Procore.
  • Aplicativos de conexão de dados: atendem à necessidade de importar, exportar ou sincronizar dados entre o Procore e aplicativos ou serviços externos. Aplicativos personalizados de terceiros desenvolvidos por clientes do Procore, bem como aplicativos do Marketplace desenvolvidos por parceiros de tecnologia do Procore podem ser implementados e implantados como conectores de dados.

Gestão de aplicativos no Procore

Aplicativos integrados e aplicativos de conexão de dados são gerenciados no Procore usando o recurso Gestão de aplicativos da ferramenta Administrador da empresa do Procore. Depois que um aplicativo de terceiros é instalado em uma empresa, os administradores da empresa e os usuários do projeto do Procore podem usar a Gestão de aplicativos para realizar diversas tarefas. Com os aplicativos de conexão de dados, os administradores da empresa podem atualizar, desinstalar e reinstalar aplicativos, bem como visualizar um gráfico mostrando o número de solicitações diárias de API feitas pelo aplicativo. Com aplicativos integrados, os administradores da empresa e os usuários do projeto têm acesso a funcionalidades adicionais, incluindo a instalação de aplicativos integrados diretamente do Procore Marketplace, a instalação de aplicativos personalizados integrados, a criação de configurações de aplicativos nos níveis de empresa e de projeto e muito mais. As configurações de aplicativos fornecem uma maneira poderosa e flexível de gerenciar aplicativos e como sua organização os consumiu.

A Gestão de aplicativos no nível de empresa é acessada por meio da ferramenta Administrador da empresa (Portfólio > Ferramentas principais > Administrador > Gestão de aplicativos). A Gestão de aplicativos no nível de projeto é acessada usando o menu “Selecionar um aplicativo” no cabeçalho superior de navegação (Selecionar um aplicativo > Explorar > Gestão de aplicativos).

Instalação e configuração de aplicativos

Antes que os administradores da empresa e usuários do projeto no Procore se aprofundem na gestão e uso de aplicativos, é importante entender a arquitetura da instalação de aplicativos no Procore. O diagrama a seguir descreve como os aplicativos são instalados, configurados e iniciados no Procore.

• O administrador da empresa no Procore instala um aplicativo em sua conta empresarial.
  • O aplicativo pode ser configurado por um administrador no nível de empresa para acesso de todos os usuários ou no nível de projeto, com configurações personalizadas específicas do projeto. Também é possível aplicar as configurações de nível de projeto globalmente a todos os projetos ativos e futuros.
  • Para aplicativos de nível de projeto, os administradores da empresa ou usuários do projeto podem criar configurações de aplicativo e aplicá-las aos projetos.
  • O mesmo aplicativo pode ser configurado de maneira diferente em diferentes projetos.
  • Os usuários finais do Procore acessam os aplicativos configurados iniciando-os diretamente no Procore.

Versão e notificação de atualização do aplicativo

Os aplicativos e integrações que você instala em sua conta empresarial Procore seguem um esquema de numeração de versão semântica . A versão semântica envolve um conjunto de regras que orientam como os números de versão são atribuídos e incrementados pelo desenvolvedor do aplicativo. A versão semântica é benéfica, pois fornece significado sobre o código do aplicativo subjacente e o que foi modificado de uma versão do aplicativo para a próxima.

Um número de versão semântica toma o formulário X.Y.Z, onde X é a versão principal, Y é a versão menor, e Z é a versão de patch (major.minor.patch). Conforme você atualiza os aplicativos em sua conta empresarial, dependendo do tipo de alteração, os elementos numéricos de versão são incrementados:

• maior: incrementado quando alterações incompatíveis de quebra são feitas no aplicativo.
  • menor: incrementado quando novos recursos para o aplicativo são lançados de maneira retrocompatível.
  • patch: incrementado quando correções de bugs ou outras alterações que não afetam diretamente a funcionalidade do aplicativo são liberadas.

Para saber mais sobre conceitos de versão semântica, acesse https://semver.org/.

Quando uma nova versão do aplicativo for lançada por um desenvolvedor, a listagem da Gestão de aplicativos do aplicativo terá uma notificação "Atualização disponível".

As notificações para aplicativos do Marketplace aparecerão assim que a nova versão do aplicativo for revisada pelo Procore e publicada no Marketplace. Atualize as notificações para aplicativos instalados personalizados quando o desenvolvedor promover uma nova versão do aplicativo para o ambiente de produção. Nesse cenário, o desenvolvedor precisa fornecer um ID de versão atualizada do aplicativo para concluir a atualização.

Consulte Atualizar um aplicativo instalado para ver as etapas de atualização de um aplicativo no Gerenciamento de aplicativos.

Importante
Ao atualizar aplicativos instalados anteriormente, é importante observar que qualquer configuração de aplicativo, permissões de empresa ou projeto e definições de projeto autorizadas que você tiver configurado precisarão ser reconfiguradas para um aplicativo atualizado.